TRANCE SFERA KOLPINO Понедельник
2017-10-23
6:17 PM
Приветствую Вас Пацак | RSS Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Рассказы [2]
Здесь выкладывается материал различных авторов и по различному направлению.

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 5

Начало » Статьи » Рассказы

Jyl - Без названия
Ночь. Застывшая тишина. Мокрый асфальт, на который медленно ложатся пушинки снега. Ветер. Такой ласковый и прохладный. Он не мешает им. Скорее наоборот, помогает, слегка подгоняя к земле. Свежий и живой запах. Зимний, но все еще теплый. И ни единого звука. Ни единого движения. Мир успокоился. Война закончилась. На пустой дороге стоя на коленях, тихо смеется человек, поднимая лицо вверх, к небесам. И слезы стекают по его щекам. Слезы.

Будильник прозвонил ровно в семь. Кое-как оторвав голову от подушки, он направляется в душ. Струйки воды нежно гладят кожу. Легкое тепло обволакивает тело, расслабляя и в то же время взбадривая, смывая остатки сна. Обернувшись в махровое полотенце, он выходит из ванной. Одевается. Идет на кухню. На столе ожидаемая записка от жены:
«В холодильнике сосиски, сыр и йогурт. Хлеба нет. Люблю, М.
P.S. удачного дня!»
– Спасибо! – непроизвольно произносит он вслух слегка улыбнувшись.
Телефонный звонок.
– Алло!
– Привет! Это я! Ты готов? Я уже жду тебя внизу.
– Да, выхожу уже, минут через пять.
– Угу, давай!
Пунктуальность давно стала его профессией. Хотя у него было уже много профессий. Ровно через назначенное время он подошел к машине.
– Фух! Ну и жара!
– Да! Жарковато для ноября... кстати завтра уже первое декабря, а по сегодняшней погоде можно подумать, что сейчас июль. Хе-хе... С новым годом, как говорится!
– Знаешь, мне кажется, что наступило то самое глобальное потепление, о котором так много говорили и предупреждали в последние годы.
– Думаешь только ты такой умный додумался до этого? – усмехнулся его друг. – Чтобы догадаться до такого не обязательно…
– Ладно поехали!
С этими словами он захлопнул дверь автомобиля.
– Воот! – протянул сидевший за рулем парнишка, – Ты вечно меня перебиваешь! Я конечно чуть моложе, но это не значит что не надо уважать мое мнение! Почему ты никогда не говоришь на эту тему? А мне надоело всегда тебя слушаться. Я вот, например чтю… чтитю… чтить..?
– Ну да, я все понял! Этого больше не повторится, – сказал он, едва сдерживая смех.
– Погоди, а слово то... как правильно?
– Чту… или уважаю… если не знаешь, так лучше и не начинай
– Чту, значит. Ну хорошо, ты опять прав… О’кей, едем, товарищ начальник. Чту…
Пыль поднималась столбом до такой степени, что через несколько минут медленной езды дороги практически не было видно. Осадков не было уже несколько месяцев. Ветер можно было почувствовать лишь от веера, или только что включенного вентилятора, работающего не более минуты. После чего он благополучно взрывался от перегрева. Поэтому большинство заводов в городах перестали функционировать за ненадобностью и опасностью их существования. Власти запретили использование грузовых машин из-за сильной загазованности, в городе и так было нечем дышать. Солнце палило, словно приблизившись к Земле на сотню миллионов километров. И хотя листья на деревьях пожелтели, как и полагается осенью, пожелтели они скорее от жары, от солнца, а не оттого, что пришло время желтеть. Природа медленно тлела на глазах. Все превращалось в пепел.
Они уже почти подъезжали к назначенному месту как увидели в небе яркие вспышки света. Одна. Потом еще две. Почти друг за другом. Почти одновременно. Через несколько секунд еще пять. С каждым разом их становилось все больше и они мерцали все чаще. Примерно через минуту все небо было покрыто мигающими звездами. Ярко-белыми, пылающими точками, которые не успев вспыхнуть сразу же угасали.
– Что это такое?? – воскликнул его друг.
– Что бы это ни было, это безумно красиво, если не было бы так устрашающе.
Остановившись у обочины, они заворожено смотрели на небо из машины. Вокруг них останавливались еще машины. Некоторые выходили.
– Черт!.. – не успел вскрикнуть кто-то из зевак, как одна из звезд стремительно полетела вниз, оставив за собой ярко-рыжий хвост.
Видимо она приземлилась не очень далеко, так как звук ее падения раздался почти одновременно с ее прикосновением к земле. Вспышка света. Оглушающий, сильный треск. Как раскаты грома. Но намного громче. Четче. Ровнее. Из этого места в небо устремился огромный поток дыма. Густого, темно-серого.
– Это метеориты! – крикнул кто-то и все бросились разбегаться по своим автомобилям.
Паника. Вопли обезумевших людей. Кто-то спотыкнулся и упал. Давка. Некоторые, все же добежав до спасительного автомобиля, с визгом уезжали куда-то. Куда? В суматохе сразу несколько автомобилей столкнулись и уже не могли разъехаться.
– Ни хрена это не метеориты!
В автомобилях спрятаться было невозможно. Кондиционеры не справлялись. Плавилось все что могло и не могло плавиться. Воздуха катастрофически не хватало. Однако напуганные люди уезжали. Бежали. Как крысы с тонущего корабля. Подальше от сюда. Просто чтобы не видеть, как умирает человечество.
– Подвал!
– Что??
– Скорее в подвал!
Двое мужчин выбежали из машины по направлению к ближайшему старенькому дому. Словно проведя здесь, в этом доме все свое детство, один из них направился к среднему подъезду. Дверь оказалась открытой. Они спустились вниз и примкнули к крохотным оконцам практически под потолком помещения, а на улице они видели лишь асфальт и сотни пробегающих мимо людских ног.
Теперь уже все небо было одним громадным солнцем. Таким же ярким и палящим. От этого стало еще жарче. Некоторые уже ничего не могли видеть от этого белого, ослепляющего света. Они валились на землю и словно слепые котята, мешаясь под ногами, ползли куда-то с плачем и криками ужаса от своей ничтожности. Другие щурились, но держались на ногах. Глаза их болели. Крики. Снова падающая звезда. Снова треск. Теперь уже сильнее. Еще ближе. Сразу же за ней другая. Потом еще пять… Дым, поднимающийся от земли, заволакивая пространство, становился одним большим облаком, едва прикрывающим свет оставшихся на небе светил. А через минуту все те миллиарды звезд, вспыхивающих и затухающих, мгновенно обрушились вниз, почти одновременно.
Они не стали дожидаться хэппи-энда этой жуткой картины, когда вдруг случится чудо и хлынет дождь, или град и превратит все эти маленькие солнечные звезды в потухшие угольки. Они стали спускаться ниже. Дом оказался еще старше, чем казался на первый взгляд. Видимо его строили в военные годы, потому как количество подземных ходов, уводящих все ниже, все глубже под землю не уступало количеству звезд… на небе… Обычных звезд. Ночных.
Бежали они достаточно долго, чтобы устать. Огромное пустующее помещение. Скорей всего бомбоубежище. На случай войны. Молча они пробежали сквозь него, к следующей лестнице. Еще ниже. Треск еще слышался, когда они спускались по двенадцатой или тринадцатой лестнице. Но уже не такой громкий, намного отдаленнее. Тише. Воздух становился все тяжелее. Хотя внизу было прохладно, и почти не чувствовалась уличная тридцатиградусная жара. Но сырое теплое помещение воняло гнилью.
– Стой! Я не могу больше бежать! – прохрипел паренек.
Они присели на какие-то трубы. Тяжелое и громкое дыхание двоих людей создавало легкое эхо в пустом помещении.
– Что же это за кометы?
– Это не кометы.
– А что тогда? Как ты назовешь это?
– Это похоже на болиды, только в огромном количестве.
– Это еще что за хрень?
– Вторгающиеся в атмосферу частицы Солнечной системы называются метеорными телами, но вследствие абляции они обычно почти теряют свою массу, не долетая до земли, поэтому получается свечение...
– Слушай, я сегодня что-то не тем местом думаю наверно, ты не можешь то же самое сказать попроще, нормальным языком?
– «Камушки» из галактики летая, иногда падают на землю, но сгорают при входе в атмосферу из-за огромной скорости, получается вспышка, так вот, яркие и большие камушки, или метеоры, называются болидами. Но их не бывает в таком огромном количестве.
– Или бывает или это не твои болиды… Это типа метеорита Гоба?
– Да, примерно, только их миллионы и они видимо гораздо больше.
– Значит, пока землю закидывают горящими камушками, мы сидим тут в вонючем подвале и разговариваем о метеоритном дожде?
– Ты предлагаешь выйти наружу и посмотреть на это чудо природы?
– Я ничего не предлагаю. Я просто рассуждаю в слух.
Они замолчали. Отдышались. Прислушались. Глухой, далекий и очень тихий треск слышался со всех сторон. Огненные звезды обрушивались на землю. Не оставляя ничего живого после себя. Отсутствие ветра ухудшало ситуацию. Все, что не попало под солнечную звезду, сгорало от ближайшей. Невозможно было что-то предпринять, предугадать, спасти. Просто кто-то свыше, однажды совершивший ошибку, теперь решил все исправить одним простым движением. Подумал. Решился. И совершил.
Вскоре звуки слышаться все реже. Потом прекратились вовсе. Посидев на трубах еще с минуту и убедившись, что все закончилось, они стали двигаться. Они стали подниматься. Это заняло у них чуть больше времени.
Выбрались наружу они видимо в нескольких сот метров от того места, где стоял их спасительный дом. Но не узнали этого места. Не было ничего. Ничего уцелевшего. Развалины и глыбы кирпичных обуглившихся стен преграждали путь. Кое-где догорали деревянные двери некогда бывших квартир. Не было слышно ни одного стона, ни одного звука выживших. Значит никто не уцелел? Никто кроме этих двоих?
Смотреть как все что они любили превратилось в черный пепел за те жалкие 20 минут их пребывания под землей было невыносимо. А они прятались. Не поддавшись панике. И остались в живых.

Впервые днем за долгое время они не видели собственных теней, облако дыма затянуло небо, однако, подняв глаза вверх можно было разглядеть яркое белое слепящее пятно. Сначала они подумали что это солнце. Однако вскоре пятно стало медленно двигаться по небосводу, словно проплывая и осматриваясь, остались ли еще живые. Они смотрели на пятно, не отрывая глаз. Пятно остановилось. Замерло. Медленно развернулось чуть вправо и сразу же скользнуло к ним.
Все произошло моментально. Он не успел даже понять что произошло, как на месте, где секунду назад стоял его друг образовалась кучка чего-то черного и дымящегося. От неожиданности он вскрикнул. Так громко, что сам испугался. Чувства разрывали его сознание. Гнев. Страх. Растерянность. Безразличие. Жалость. Месть. Все перепуталось. Все сплелось.
Вдруг появилось Нечто. Какое-то странное создание. Обычное яркое пятно. Совершенно бесформенное. Он знал, что Оно – прозрачное, но за ним не было ничего видно. Свет. Оно ослепляло его. Он понял, что Оно не создание, а Создатель.
– Ты! – зашипел он, – Ты отнял у меня все! Все что я любил! Все что я сделал! Ты отнял мою жизнь! Ты убил миллионы судеб! Зачем?
– Не вини в этом кого-либо. – Пылающее пятно света не говорило. И не могло говорить. Просто он сам мысленно отвечал себе. У Создателя не было ни лица, ни чего-то похожего, откуда могли бы произноситься звуки.– Не забывай, что ты одно из творений. Тебя сотворили. Хотя не совсем тебя. – Создатель помолчал. Словно в раздумье говорить ли дальше. – Сотворили, чтобы помочь другим.
– Почему ты убил его? За что?
Создатель будто не расслышал его слова.
– Ваш мир просуществовал мизерно мало, лишь 22 эклигода. Вы были надеждой вымирающих галактик. Солнечные льути – так мы назвали вас. Мы наблюдали за вами, радовались, когда вы стали мыслить, сами, без нашей помощи. Учились чему-то новому. Но это недолго длилось. Потом появилось болязвани. Рано или поздно возникает оно во всех галактиках, но на вашей планете оно появилось почти сразу же. Это как эпидемия, по-вашему. Один убил себе подобного. Второй последовал его примеру. Вскоре все вы стали убивать друг друга. Если бы мы не вмешались, вы бы перегрызли глотки друг другу, передушили бы сами себя, сгубили бы свою планету и всю галактику. Вы бы перестали существовать уже через пол эклигода. Так зачем оставлять вас живыми сейчас?
– Зачем же ты оставил меня? Почему не убил нас двоих? Почему я?
– Ты умрешь все равно. Скоро. Ты уже умираешь. Тебе повезло, что ты остался после мерцания. Это твоя судьба. Ты выбрал. Тебе жить с ней дальше. Наедине.
И оно исчезло. Растворилось в собственном облаке света. Оно не удалилось, оно просто исчезло. Так же внезапно, как и появилось. Он еще долго смотрел наверх в надежде, что оно вернется. Мыслей в его голове уже почти не было. Да и о чем может думать человек, оставшийся единственным после мерцающей войны. Оставшийся умирать в одиночестве.

Он шел по улицам города. Тихого. Мертвого. Ночь кутала его в своих объятьях. Нежно обнимала. Шептала ласковые слова. Ветерок. Сначала слабый и чуть ощущаемый щекотал его лицо. Такой нежный, такой долгожданный. Он шел прямо. Куда-то. Вдруг он почувствовал как что-то холодное и мокрое плавно легло на его плечо. На иссушенном асфальте стали появляться крапинки снега. Он остановился. Сначала мелкие, как капельки, а потом превращающиеся в огромные воздушные снежинки они медленно опускались к земле. Снег. Земля была еще теплой и поэтому снежинки таяли почти моментально. Покрывая все большую и большую часть асфальта своими мокрыми тельцами. Зима. 1 декабря. Только никто ее так больше и не дождался. Никто. Только он. И это его судьба.

Он упал на колени и тихо засмеялся. Смеялся тому, что он выиграл эту битву, победил. Но кого? Ведь больше никого не осталось! Эта мысль еще одной яркой звездой вспыхнула и тут же потухла в его голове. Он остался один. Его оставили страдать. Расплачиваться за всех. Он смотрел на падающие снежинки, проклиная их. А ведь еще утром он мечтал только о том, что скоро они будут ложиться ему на ладони, как послушные зверьки. Он поднял голову к небу и заплакал. И слезы катились по его щекам. Слезы.

Категория: Рассказы | Добавил: Kolpino-Sfera (2007-01-20) | Автор: Jyl
Просмотров: 851 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006